汁そば風 あっさり塩そうめん。
すっかり忘れていた。
冷凍庫の中に入れてもう何週間だろう。
すっかり忘れていた、鶏ひき肉。
消費期限を見てみると、3週間前。こりゃ大丈夫だろうか。ネットで調べてみると、風味は落ちるものの、冷凍してあったのならば2〜3週間なら問題はないそうだ。
じゃあさっと使ってしまおう。
そういうわけで何に合わせようかと思うものの、炊いた分のご飯はもう朝で全部使ってしまったし、パスタって気分じゃない。
今年春以降、そうめんって食べていないなぁ。その割に去年の夏に買ったそうめんが未だに数パック、引き出しの底に眠っているんだよなぁ。
というわけで昼食は、そうめん。
それも塩そうめんを作ってみることにした。
○材料(1人前)○
そうめん 1束
お湯 250cc
鶏がらスープの素 大さじ2分の1
醤油 小さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
ごま油
鶏ひき肉
塩コショウ
白すりゴマ
お好みで、わけぎや青ネギを。
○作り方○
1)そうめんを茹でながら、スープを作る。鍋に水と鶏がらスープの素、醤油、塩を入れて温める。
2)フライパンにごま油をしき、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。味付けは塩コショウのみで十分。
3)茹で上がったそうめんは、冷水で引き締めて、それから水を切って、器に盛る。そこに2のひき肉、わけぎ、白すりごまを振りかけて。
ちゃんっ。
あっさり、ふんわり、塩そうめんの完成です。
このスープは飲み干しちゃうなぁ。
それにしても何かに似ている、と思ったら、あっさり具合がミスドの汁そばに似ているかもしれない。
ミスドの汁そば、好きなので、これは嬉しい。
10分もあれば作れるし、レシピに困った時のお助けメニューに早速ベンチ入り。
これは誰かに教えたい。