甘じょっぱチーズフレンチデニッシュ。
甘じょっぱチーズフレンチデニッシュ。
これはフレンチトースト嫌いの私は、大発明をしてしまったかもしれない。(既にレシピがある可能性高)
事の発端は、妹がバイト先のカフェから、横に長ーいデニッシュパンを持ち帰った事にある。妹は、その横に長ーいデニッシュパンを机に置くなり言った。
「フレンチトーストにすると、馬鹿うまい」
私は言った。
「フレンチトースト嫌い」
しかし今朝、冷蔵庫にはなぜか2パックも空いていない卵ケースがあり、私の頭を妹のあの言葉が過ぎった。
「フレンチトーストにすると、馬鹿うまい」
そこで試しに、デニッシュで作るフレンチトーストのレシピを調べると、なぜだろう、なぜ、フレンチトーストって写真映えするんだろう。
食べれば、へにゃっとして、微妙に甘くて、甘くて、甘いだけなのに。
そう私は、フレンチトーストのあの甘ったるさが大の苦手なのだ。
だが、そんな中で、こんなレシピを見つけた。それは、「チーズフレンチトースト」というもので、フレンチトーストにチーズを載せて、トーストするというものだった。これなら甘すぎなそうだし、もしかするとこれでフレンチトーストのファンになるかも。そう期待して、早速作る事にした。
順調にフレンチトーストを作り、さて、あとはチーズを載せて、更にトーストするだけ!
そこでふと閃いて、シャッシャッ、パッパッ、たらららら〜。
3つの調味料を追加。そしてそれが、私をフレンチトーストワールドに引き込むきっかけになるのでありました。
○材料○
~フレンチトースト~
デニッシュ 1切れ
卵 1個
砂糖 小さじ山盛り1位
塩 少々
スライスチーズ 1枚
バターマーガリン
〜魅惑の調味料〜
塩/コショウ/黒蜜
○作り方○
1)デニッシュは、軽くトーストして置く。
2)卵を溶いて、そこに砂糖、塩を入れ、混ぜる。そこに1を入れる。
3)フライパンを熱し、油を敷いて、2のデニッシュをきつね色になるまで両面焼く。
4)3に、バターマーガリンを塗り、魅惑の調味料、塩、コショウ、黒蜜をかける。分量は適量。そこにチーズを被せたら、トースターへオン!チーズが適度に溶けるまで、温めて、完成。
フォークとナイフを使うことをお勧めします。
上品にナイフで切って、繊細な手つきでひと口、口へ運べば・・・、
「はっ・・・・!ナニコレ・・・、うまっ・・・!!!」
黒蜜とフレンチトーストのかったるい甘さに、塩がピリリット効いて、それを更にマイルドな口当たりのチーズが包んで・・・。
なんやねん、なんやねん、なんやねーーーん!!!
殴りたくなる程のうまさであります。
これは食べ過ぎ注意。
カロリーだって馬鹿にならん。
でも、、馬鹿うまい。