お家で美味しい焼肉の要、焼肉のタレ2種。
春かって位、天気のいい今日。
気温は肌に優しく、風は柔らかい。
今日は焼肉をしようと決めていた。
12時のチャイムが鳴る前に家を出て、近所のスーパーへ買い物に出かけた。
お家焼肉について調べると、お家焼肉のうまさを分けるのは、肉の質と調理具以外にタレだという。
美味しい精肉店は近所にないし、新しい調理具を買うような金銭的余裕はないけれど、タレくらいなら作れる。そういうわけで2種類の焼肉のたれを作った。
・ねぎ塩
・オーソドックスver
どちらも材料を混ぜるだけである。
○ねぎ塩だれ 材料○
・ねぎ(みじん切り)
・ごま油
・岩塩
・炒りごま
・コショウ
・日本酒
・酢 少々
全て適量。
○オーソドックスver 材料○
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・粉唐辛子 大さじ2分の1
・にんにく(すりおろし) ひとかけ分
・生姜(すりおろし) ひとかけ分
・ねぎ(みじん切り)
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
今日焼く肉は、ハラミ、牛タン、牛カルビ。
ホットプレートではなく、魚焼き機で、焦げ目をつけつつ焼いて・・・。
自家製タレにくぐらせて、口へ運べば、
白米が、
すすむ、すすむ。
ん〜! 美味しいお肉は、幸福の味。