路頭に迷って、美味しくすごそ

アジア料理とビールとハイボールが好きな、22歳女の記録。美味しい小説やエッセーも大好き。

お家で美味しい焼肉の要、焼肉のタレ2種。

春かって位、天気のいい今日。

気温は肌に優しく、風は柔らかい。

今日は焼肉をしようと決めていた。

12時のチャイムが鳴る前に家を出て、近所のスーパーへ買い物に出かけた。

お家焼肉について調べると、お家焼肉のうまさを分けるのは、肉の質と調理具以外にタレだという。

美味しい精肉店は近所にないし、新しい調理具を買うような金銭的余裕はないけれど、タレくらいなら作れる。そういうわけで2種類の焼肉のたれを作った。

・ねぎ塩

・オーソドックスver

どちらも材料を混ぜるだけである。

 

○ねぎ塩だれ 材料○

・ねぎ(みじん切り)

・ごま油

・岩塩

・炒りごま

・コショウ

・日本酒

・酢 少々

全て適量。

 

○オーソドックスver 材料○

・醤油 大さじ3

・酒  大さじ1

・砂糖 大さじ2

・粉唐辛子 大さじ2分の1

・にんにく(すりおろし) ひとかけ分

・生姜(すりおろし)   ひとかけ分

・ねぎ(みじん切り)

・白ごま 大さじ1

・ごま油 大さじ1

 

今日焼く肉は、ハラミ、牛タン、牛カルビ。

ホットプレートではなく、魚焼き機で、焦げ目をつけつつ焼いて・・・。

自家製タレにくぐらせて、口へ運べば、

白米が、

すすむ、すすむ。

ん〜! 美味しいお肉は、幸福の味。