ビールが飲みたい。
ビールが飲みたい、そんな思いがふと弾けた。
数日前、若気の至りと言えたら良いが、家のことで妹と口論になり、家を飛び出して、やけ酒をしてしまい、その後で知り合いに迷惑を掛けたため数日禁酒していた。
まだ数日なのに飲んでも良いだろうか、すこしの躊躇いが沸いたが、これから気をつければ大丈夫。むしろ飲み方を勉強すべきだと言い聞かせ、ビールを二本カゴに入れた。
夕ご飯は、やきうどんと、前日買った砂肝の炒め物にしよう。
スーパーで、3人前78円のうどんとビールだけを買って、帰宅した。
うどんのレシピは、以下のものを。20分も掛からない。
(作りながら、カルーアとポテチをつまんだのは、家族には内緒)
砂肝は、もやしとレモン風味に和えようかと思っていたけど、レモン汁がなかった為、断念。ガーリック炒めに。
○砂肝のガーリック炒め○
材料(2〜3人前)
・砂肝 1P(180g)
・もやし(青ネギでも良い) 適量
・ニンニクみじん切り 1かけ分
・ごま油
・醤油 小さじ1〜
・塩、黒胡椒 少々
作り方
1)沸騰したお湯に、酒を少々入れ、砂肝を5分ほど茹でる
2)1を氷の入ったボウルにあげて、少し冷ましてから、スライスする。
3)フライパンに油を敷き、香り立つまでニンニクを炒める。香り立ってきたら、醤油を回し入れる。
4)3に2ともやしを入れ、砂肝に火が通るまで炒める。
5)塩胡椒をし、盛り付けて、完成。
どちらも、うん、ビールに合う。
父の晩酌にもぴったり。
でもそれだけじゃなくて、子どもも喜んで食べてくれる。
砂肝は亜鉛(骨の発達)や鉄分(貧血予防)、ビタミンK(止血のビタミン)を含んでいる上、低カロリーなので、わたしも嬉しい。