ビール大国ドイツのおつまみ♪カリーヴルスト
夏と言えばビール。
ビールにはソーセージ。
ソーセージと言えば、朝食にも子供の弁当にも有能な食材。
でもソーセージを主役にしたおかずって言われて思いつくものって言えば、
タコさんソーセージ、焼きソーセージ、ホットドッグにアメリカンドッグ・・・
あんまり多く無い。
ソーセージって便利だけど、さすがにシンプルすぎて飽きちゃった。
そんな時には、ビール大国であり、ソーセージ大愛国のドイツにレシピを聞いてみよう。
カリーヴルスト
○材料○ 1人前
ソーセージ 3本
ケチャップ 小さじ1
カレー粉 少々
ウスターソース 少々
砂糖 少々
○作り方○
1)ソーセージを3つか4つにカットする。
2)ソーセージを炒める。
3)ソーセージがほんのり焼けたら、一旦火を止め、調味料を全て入れて和える。
4)再度火を入れ、炒める。ほどよく調味料がソーセージに馴染んだかな、という所で火を止めて、器に盛り付ける。
ちゃんちゃんっ♪
カリーヴルストはドイツ・ベルリンの名物。
ベルリンに行くと、カリーヴルストのお店が色々あるそう。
ちなみに、お皿に、ポテトと一緒に盛られる事が多いよう。
ケチャップの酸味とほんのり鼻に香るカレーの風味、砂糖の甘みが程よくて、こりゃあビールが進むってもんですな。
もちろん、子供の弁当に入れても喜ばれると思います◎