豚肉のにんにくバター炒め〜にんにくパワーで湿気を超えろ!〜
まさしく梅雨といった、湿気に満ちた天気の今日。
外に出るのも面倒くさくて、家にあるもので料理するしかなかった昼。
周囲でまた風邪が流行っているので、免疫力の上がるようなものが食べたい。
キッチンを見ると、にんにくがあったので、
ざざんっ
「豚肉のにんにくバター炒め」
を作りました。
○材料○
にんにく
豚肉
ピーマン(にんじんやもやしでも)
バター
醤油
○作り方○
1)にんにくはみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
2)フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。
3)にんにくが香ってきたらそこへピーマンを入れて炒める。ピーマンとにんにくが満遍なく合わさったら、そこへ豚肉を入れて、更に炒める。
4)豚肉に火が通ったら、火を止めて、バターを適量と醤油をひと回し分程度入れて、和える。
5)最後に水気を飛ばすために、もう一度軽く炒めて完成。
う〜〜ん。香ばしい。これはジメジメした空気にうんざりした日にぴったり。
でも昼ごはんというよりは、ビールをお供に、夕ご飯かな。
なんせ、口内をにんにくに支配されてしまって、人と話せなくなる可能性がありますワ。