路頭に迷って、美味しくすごそ

アジア料理とビールとハイボールが好きな、22歳女の記録。美味しい小説やエッセーも大好き。

豚肉のにんにくバター炒め〜にんにくパワーで湿気を超えろ!〜

まさしく梅雨といった、湿気に満ちた天気の今日。

外に出るのも面倒くさくて、家にあるもので料理するしかなかった昼。

周囲でまた風邪が流行っているので、免疫力の上がるようなものが食べたい。

キッチンを見ると、にんにくがあったので、

ざざんっ

「豚肉のにんにくバター炒め」

を作りました。

 

○材料○

にんにく

豚肉

ピーマン(にんじんやもやしでも)

バター

醤油

 

○作り方○

1)にんにくはみじん切り、ピーマンは乱切りにする。

2)フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。

3)にんにくが香ってきたらそこへピーマンを入れて炒める。ピーマンとにんにくが満遍なく合わさったら、そこへ豚肉を入れて、更に炒める。

4)豚肉に火が通ったら、火を止めて、バターを適量と醤油をひと回し分程度入れて、和える。

5)最後に水気を飛ばすために、もう一度軽く炒めて完成。

 f:id:shiki0ri:20190704215858j:plain

う〜〜ん。香ばしい。これはジメジメした空気にうんざりした日にぴったり。

でも昼ごはんというよりは、ビールをお供に、夕ご飯かな。

なんせ、口内をにんにくに支配されてしまって、人と話せなくなる可能性がありますワ。